CONFARTIGIANATO IMPRESE – Il Magazine di Spirito Artigiano

Il Magazine
di Spirito Artigiano L’appuntamento quindicinale per riflettere, condividere e confrontarsi sulla cultura delle imprese a ‘valore artigiano’ che trasforma l’Italia.In questo numero:
FOODCibo e cultura: le logiche simboliche dell’alimentazionedi Giulio SapelliIl cibo è un simbolo che ci collega a eventi, luoghi e storie, ne è un esempio la pizza napoletana che rappresenta una cultura e un brand collettivo. E il cibo famigliare? Porta significato personale e connessione emotiva. Il cibo ha una sua vita e leggerlo ci permette di vivere meglioApprofondisci
EDITORIALEUna riflessione sull’alluvione in Emilia Romagnadi Giulio Sapelli e Mauro MagattiL’alluvione del 1966 a Firenze portò a una grande solidarietà tra i giovani, che si unirono per far fronte ai danni. L’evento cambiò il volto della città e le divisioni ideologiche della politica furono superate grazie all’unità di intenti. Oggi, di fronte al disastro emiliano romagnolo, è necessaria la stessa tensione emotiva di solidarietà vittoriosa. Per affrontare le sfide attuali e quelle future è necessario alimentare la cultura della cura, dell’obbligazione e della solidarietà attiva, anche da parte delle istituzioni. La riflessione di Giulio Sapelli e Mauro Magatti su Spirito artigianoApprofondisci
FOODLa polifonia degli stili alimentari italianidi Massimiliano ValeriiOltre all’aspetto economico, il cibo italiano rappresenta un valore sociale, rispondendo a diverse esigenze dei consumatori e contribuendo al loro benessere psicofisico. La filiera alimentare incarna anche l’identità italiana e svolge un ruolo di ambasciatrice del made in Italy nel mondo. “Che cos’è allora la filiera alimentare oggi per il nostro Paese? È la sintesi di tradizione e contemporaneità” parola di Massimiliano Valerii, Direttore generale del CensisApprofondisci
FOODI lineamenti dell’offerta del food a vocazione artigianadi Enrico QuintavalleIl valore artigiano nel settore alimentare e delle bevande in Italia. Sostenibilità, crescita e esportazioniApprofondisci
FOODLa ristorazione come artigianato 4.0di Paolo ManfrediL’artigianato alimentare italiano è stato trasformato dall’innovazione tecnologica nel settore della ristorazione. L’introduzione dei protocolli di sicurezza alimentare HACCP ha portato all’utilizzo di strumenti come l’abbattitore e il sottovuoto, che permettono una conservazione a lungo termine dei cibi senza comprometterne la qualità. Questa rivoluzione produttiva ha cambiato il modo di preparare i piatti e ha aperto nuove opportunità di distribuzione Approfondisci
FOODIl cibo italiano tra qualità ed imitazionedi Giuseppe Maria GiovanelliIl comparto agroalimentare italiano è noto per la sua qualità e contribuisce all’identità del paese. Tuttavia, c’è un fenomeno chiamato “Italian sounding” in cui i prodotti vengono etichettati in modo da sembrare italiani senza esserlo. Questo fenomeno danneggia l’industria alimentare italiana, ma la tecnologia, come la blockchain, potrebbe essere utilizzata per tracciare i prodotti e garantire la loro autenticitàApprofondisci
FOODIl solido legame tra artigianato e alta cucinaLa redazioneNel corso della consegna del premio Confartigianato Cultura 2023, organizzato da Confartigianato Emilia Romagna, Massimo Bottura ha parlato di sè come di un “artigiano ossessionato dalla qualità” sottolineando il suo impegno contro lo spreco alimentare. La cucina è arte? ‘Più che altro è artigianato’Approfondisci
FOODAkrai, dove si distillano miele e storie anticheLa redazioneLa Distilleria Monterbe di Palazzolo Acreide – Un legame tra tradizione, cultura e distillati di miele nel cuore pulsante della SiciliaApprofondisci
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Spirito Artigiano è un progetto della Fondazione Manlio e Maria Letizia Germozzi onlus

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